О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Общество

Все больше детей в Хакасии стремятся получить дополнительное образование

22.04.2021 г. 09:23
0

Дополнительное образование в России переживает новый этап своего развития. Процесс воспитания и обучения через три года должен охватить две трети детей в России.


Кстати, в Хакасии 40 тысяч школьников и детсадовцев уже пробуют свои силы в разных направлениях.



Ученик гимназии Черногорска Юган Полежаев:


- Машина Голдберга - это очень сложный механизм, который выполняет очень простое действие — взлететь ракете! А мы стараемся усложнить этот процесс, чтобы он длился как можно дольше.



Школьники из Черногорска разговаривают научными терминами. Металлический конструктор собран в ручную. Для того, чтобы запустить игрушечный летательный аппарат, в ход идут все возможные детали — гайки, шарики, деревянные панели. В Кваториуме проходят соревнования, приуроченные ко Дню космонавтики. Занятия по программам допобразования в Кванториуме помогают школьника развить свои способности. А для кого-то стать и отправной точкой для выбора будущей профессии.



Ученик гимназии (Черногорск) Юган Полежаев:


- У детей появляется возможность, у студентов, у школьников провести свободное время с пользой и, возможно, в будущем пригодиться. Это в любом случае пригодится навыки необходимые появятся, но также можно такие наработки сделать, что их будут использовать в государстве.


Ученик гимназии (Черногорск)  Дмитрий Меланич:


- В Кванториуме множество направлений и каждый может выбрать что-то для себя что по душе. Я лично хожу на Промробо, мне нравится собирать роботов программировать их, также я думаю вскоре могу пойти на IT. Это очень полезно для себя.



В республике работает 19 учреждений допобразования, 35 музыкальных и художественных школ, 33 спортивные организации. Два года назад в рамках нацпроекта "Образование" запущен региональный проект "Успех каждого ребенка". Его главная цель - к 24 году обеспечить детям в возрасте от 5 до 18 лет доступные условия для воспитания гармонично развитой личности. Помогут в этом программы дополнительного образования, которые охватывают все сферы: техническая, естественно-научная, социально-гуманитарная, физкультурно-спортивная, туристско-краеведческая и художественная.



Ученица гимназии Абакана Зоза Рахмонова:


- Это занимает время, есть где свое время провести развиваться творчески, интеллектуально. Плюс ты находишься в коллективе, новые знакомства, какие-то новые знания.



Сейчас перед учреждениями стоит задача разработки и внедрения специальных программ. Они рассчитаны на разные категории детей и разный период освоения: ознакомительный, базовый, углубленный. Перечень всех программ можно увидеть на официальном сайте (Навигатор дополнительного образования детей Хакасии). Родителям достаточно внести на сайт необходимые документы и выбрать понравившееся направление в зависимости от потребности и возраста ребенка.



Заместитель министра образования и науки Хакасии Татьяна Карташова:


- Это дает возможность попробовать себя сразу в нескольких направлениях, там много направлений. И выявить, в чем он успешен, в чем он талантлив. А если ваш ребенок уже обучается в школе, например, в среднем звене или в старших классах - это и элемент профориентации. Большинство наших секций и кружков дает возможность ознакомиться с работой большого количества предприятий, потому как сейчас дополнительное образование активно сотрудничает с экономикой.



Реализация программ дополнительного образования в сетевой форме способствует ранней профориентации. Одним из показателей достижения проекта "Успех каждого ребенка" является вовлечение общественно-деловых объединений и участие представителей работодателей в принятии решений по вопросам управления развитием образовательных организаций, которые осуществляют активное взаимодействие с широким кругом партнеров. В 2020 году в была реализована программа "Я – юный энергетик" в сетевой форме.


Партнерами программы выступили СГК и Минусинский сельскохозяйственный колледж.


В этом году список партнеров расширился Торгово-промышленной палатой Хакасии и некоммерческой организацией "Фонд развития Хакасии Хакасии" с целью реализации программы "Клуб юных предпринимателей", при активном участии уполномоченного по защите прав предпринимателей республики.


Каждая из двух указанных программ направлена на раннюю профессиональную ориентацию обучающихся и выполняет пропедевтическую функцию, создавая условия для более осознанного выбора школьниками 6-9 классов профиля обучения на уровне среднего общего образования.



Министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина:


- Перед органами, осуществлявшими управление в сфере образования, административным и педагогическим составом учреждений дополнительного образования ставятся значимые цели по разработке эффективных инструментов развития системы дополнительного образования, в которой сохранится лучший потенциал из созданного ранее и сформируется новый формат качественного и доступного дополнительного образования детей в Хакасии.



Корреспондент РТС Катерина Ерушина

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
223
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий