О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Общество

Врачи Хакасии буквально собрали лицо мужчины, выжившего после встречи с медведем

22.09.2023 г. 10:17
0
Источник изображения: Минздрав РХ
Операция длилась 6 часов. Её проводили в республиканской клинической больнице им. Ремишевской. В операционной - команда профессионалов: два травматолога, два челюстно-лицевых хирурга, анестезиолог-реаниматолог, нейрохирург и офтальмолог.

Напомним, что 42-летнего сборщика ореха экстренно привезли в Абакан из Ермаковского района Красноярского края. На мужчину напал медведь. Зверя отогнали и пострадавший выжил, но от лица его почти ничего не осталось.  

"Результаты лучевой диагностики показали, что все внутренние органы,  мозг и кости черепной коробки пациента не повреждены, однако в ходе встречи с медведем серьезно пострадали кости лицевого скелета: были полностью раздроблены скуловые и кости носа, верхняя челюсть с зубами и нёбом. 

Также были выявлены скальпированная рана затылочной области, повреждения слюнной железы, прямой мышцы глаза, лицевого нерва, околоушной области с левой стороны, множественные сквозные раны лица и травмы верхних конечностей", - рассказали в Минздраве Хакасии.

- Мы сохранили пациенту верхнее нёбо, собрали все повреждённые кости лицевого скелета при помощи металлических пластин. Дальнейшие манипуляции были направлены на эстетическую составляющую, чтобы восстановить лицо в первозданном виде, каким оно было до травм, - рассказал после операции заведующий отделением челюстно-лицевой и пластической хирургией Руслан Меллин.

Пациент находится в сознании и быстро восстанавливается после операции.

- Отчётливо помню, как вышли с утра собирать шишку.  Я сразу ушел в другую сторону от моих друзей. Внезапно на меня напал медведь. Я пытался увернуться, но хищник вцепился и сначала начал грызть руку, а потом взялся за голову. Я боролся за жизнь, отбивался. И неожиданно медведь оставил меня в покое. Потихоньку спустился обратно к своим парням, позвал на помощь. Дальше - носилки, спасатели, вертолёт, больница. Сейчас чувствую себя хорошо. Врачам спасибо большое, - рассказал пациент.

В ближайшие время мужчину планируют перевести из реанимации в отделение челюстно-лицевой хирургии, где он продолжит лечение. По прогнозам врачей через 3-4 недели пациент сможет вернуться к привычной жизни.
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
533
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий