О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Политика

Валентин Коновалов: "Абакан и так является столицей Хакасии"

22.03.2024 г. 10:10
0
Источник изображения: тvrts.ru
Прошедшее недавно голосование за некий "столичный статус" Абакана вызвало настоящее брожение умов. В частности, сумятица поднялась в соцсетях.

Многие жители республики были озадачены: "Как так?! Абакан, оказывается, до сих пор не официальная столица? И почему тогда об этом спрашивают только абаканцев? Ведь решать этот вопрос имеют право и другие жители региона!".

Ясность в эту неразбериху внёс глава Хакасии во время прямого эфира на телеканале РТС. Он пояснил, что за предложенным избирателям выражением "статус столицы" стоит не административно-территориальный, а финансовый вопрос:

- Здесь, скорее, речь идёт не о том, чтобы Абакан сделать столицей - он и так является столицей Хакасии, это закреплено в Конституции. Речь идёт об увеличении норматива отчисления по налогам для Абакана.

Но для того, чтобы подобные решения были приняты, мнения одного Абаканского муниципалитета недостаточно. Эти решения принимаются Верховным Советом Хакасии, подчеркнул Валентин Коновалов.

Еще раз! Абакан на сегодняшний день остаётся официальным центром региона, на что чётко указано в ст.71 республиканской Конституции:

"Столицей Республики Хакасия является город Абакан. Статус столицы устанавливается законом Республики Хакасия".
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
2275
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий