О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Общество

Сравнивать надо честно: эксперт - о спорах вокруг "мобилизационных" денег в Хакасии

01.12.2022 г. 19:25
0
Первый день зимы - вполне себе повод подводить осенние итоги. Что и сделал эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев. Тему взял горячую, про поддержку мобилизованных. Заголовок статьи уже не допускает двойных толкований: "Коноваловские выплаты: Хакасия обошла Татарстан".

Ну просто катком прошелся автор по хулителям "коноваловских выплат". Не-не, громкотрубных заявлений и грохота кулака по столу не было. Сухие факты - они порой тоже придавят так, что мокрое место останется.

С чего начинает Николай? А он расставляет по местам декорации, чтобы было понятно, на каком фоне разыгрывается вся эта история:

"Недавний недоскандал вокруг региональных выплат семьям мобилизованных из Хакасии поневоле сослужил добрую службу властям республики. В процессе разбора полетов относительно того, кто, кому и сколько платят, был поднят извечно животрепещущий вопрос "че там у соседей". Обычно такая любительская компаративистика используется для того, чтобы укорить "наших жлобов" щедростью "их эффективный менеджеров". Однако в данном случае привычная схема дала сбой".

Политолог тут же напоминает особо забывчивым: Хакасия вошла в десятку регионов, где выплаты семьям мобилизованных были установлены свыше 100 тысяч рублей.

"Чтобы понять сложность решенной властями Хакасии задачи, нужно просто сравнить цифры по другим регионам-"стахановцам". В соседнем Красноярском крае тоже назначили выплаты семьям мобилизованных на уровне более 100 тысяч. Но бюджет этого региона – 344 млрд. Т.е. он в 8 раз превышает объем финансов в казне Хакасии", - приводит официальные цифры эксперт.

Тут же звучат еще одни сравнительные данные - большинство регионов обошлись выплатами в размере от 5 до 50 тысяч.

"Власти Татарстана ввели единовременную выплату в размере 20 тысяч на ребенка", - напоминает Пономарев.

Увы, но в разных регионах и рубль ценится по-разному. Поэтому автор статьи предлагает посчитать, не отходя от кассы. Для большинства мобилизованных выплата – аналог дохода призванного Родиной мужчины за 4-6 месяцев. Это означает, что для Москвы сопоставимая выплата составила бы около 300 тысяч.

"Так что, несмотря на привычную бюрократическую волокиту при назначении выплат и "оперативность" законодателей, руководство Хакасии может вполне обоснованно претендовать на право спокойно засыпать по вечерам", - уверен Николай Пономарев.

---

Полный текст статьи "Коноваловские выплаты: Хакасия обошла Татарстан" ЗДЕСЬ.
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
474
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий