О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Общество

Парфюмер из Луганска: опровержение фейка об отравленных духах

01.03.2023 г. 10:29
0
Источник изображения: ЦУР Хакасии
Теги:
Жители республики получают сообщения в чатах и личных сообщениях в мессенджерах о дешевых отравленных духах, пробники которых якобы пришли к нам из Луганска и уже продаются в нашем регионе и у соседей: в Томске, Новокузнецке, Новосибирске и Югре. Такие сообщения попали и в системы мониторинга Центра управления регионом Хакасии.

Пользователи пересылают в чатах фейковые текстовые и аудиосообщения о том, что в преддверии празднования международного женского дня по улицам городов ходят украинские провокаторы, предлагающие понюхать дешевые духи с ядом.

Такой же текст пересылают друг другу с опаской и жители других субъектов России: Ставропольского края, Курской области, Красноярска и т.д. Эти сообщения — информационный вброс, чтобы посеять панику у населения. МВД России уже официально подтвердили, что пересылаемая информация является фейковой и никаких случаев с заявлениями о людях с ядовитыми духами зарегистрировано не было.

Телеграм-канал "Война с фейками" также дал опровержение:

"Фейк: В нескольких регионах России появились террористы, которые предлагают понюхать пробник духов. Тот, кто соглашается, получает отравление и вскоре умирает. Панические сообщения распространяют в мессенджерах с просьбой предупредить близких.

Правда: Судя по тому, что предупреждения появились сразу в нескольких регионах России, это сознательная попытка посеять панику. Информацию вбросили нескольким впечатлительным людям, а дальше сработало "сарафанное радио".

Убить человека, предложив ему понюхать пробник от духов непросто. При ингаляционном (то есть через нос) введении отравляющего вещества для достижения опасного для жизни порога должна быть создана большая концентрация. Для этого нужно изолировать человека от окружающего воздуха, например, надеть ему на голову пакет.

Отравитель, который попытается совершить такой теракт получит несовместимые с жизнью увечья, раньше, чем жертва, так как такие вещества проникают и через кожу. К тому же, террорист сам тоже вдыхает яд. Чтобы этого избежать, отравителю нужно использовать средства защиты кожи и органов дыхания. Однако, никто не будет нюхать пробник из рук человека в противогазе.

Для того, чтобы отравить человека химическим веществом, нужна не только концентрация, но и время. Например, при зариновой атаке в токийском метро пакеты с отравляющим веществом лежали в замкнутом пространстве вагона продолжительное время. Устроить акцию с таким же отравляющим эффектом на улице или парковке будет невозможно.

Если бы случаи отравления массово фиксировались по всей стране, об этом бы сообщили полиция и органы власти. Однако, таких новостей нет.

Ранее, уже появлялись сообщения о том, что на Ставрополье продавцы из Луганска травят население духами. Но на самом деле фейк еще старше, впервые он появился в 2007 году.

Очевидно, что сейчас население России пытаются запугать. Перешлите это пост в чаты, где вас пытаются предупредить об «отравителях» и успокойте своих близких."

Аналитики ЦУР Хакасии напоминают пользователям соцсетей и мессенджеров не терять бдительность и тщательно проверять информацию. Если вам приходит сообщение с пометкой "часто пересылаемое" — это уже весомый повод критично отнестись к его содержанию.
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
7627
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий