Вода камень не точит. В этом уверены житель Пригорска, которые уже не верят, что дождутся изменений. Скважины и местный водозабор давно не дают людям то, что им нужно - открыть кран, подставить кружку и сделать глоток. Так и живут. Больше 20 лет.
Жительница Пригорска Вера Шепелюк:
- Вода, ее же невозможно пить. Мы вот привозим, внуки у меня привозят, дети. Только что помыться и то... Моешься, тело начинает зудить, надо обязательно чистой водой ополаскиваться. На питье, кушать - только привозим воду, с Абакана везем.
Жительница Пригорска Татьяна Татищева:
- Мне дочь привозит воду из города, говорят, что очень много солей в нашей воде. Так что вот так .. я эту воду не пью.
Корреспондент Катерина Ерушина:
- Три месяца позади, но в Пригорске даже не начаты внешние работы в рамках реализации программы "Чистая вода". По проекту необходимо проложить водопровод протяженностью 15 километров, который соединят с сетями Черногорска. Деньги вложены немалые - более 200 миллионов рублей. Но как оказалось, камнем преткновения стали технические вопросы.
Работы по новому водопроводу должны были начаться в апреле. Однако при проверке документации выяснилось, что она не заполнена должным образом. Администрации Черногорска в срочном порядке пришлось расторгнуть договор и переделывать проектно-сметную часть. Обещают в августе вновь выйти на торги.
Заместитель начальника отдела коммунального хозяйства Администрации Черногорска Ирина Шемчук:
- При производстве работ и начальной трассировке были выявлены работы, которые не были учтены в проектно-сметной документации. Несоответствие геодезической разметки и протяженность трубопровода была смещена.
При этом подрядчик еще и снизил стоимость контракта на аукционе на 20% - до 211 миллионов рублей. Погнавшись за объектом, организация не предусмотрела и ценовую сторону вложений в материалы. В итоге расписалась в собственном бессилии.
Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Хакасии Анатолий Безлепкин:
- Фактически не начал работу и к июню месяцу он понял, что и стоимость материалов возросли намного по сравнению с тем, что она анализировали. Хотя сложно говорить об этом на начало весны. Конец зимы стоимость уже была выше по сравнению с осенью.
В Минстрое Хакасии держат объект на особом контроле. И уверяют, что срывов по срокам нет. Сдать объект должны в следующем году. Дополнительных финансовых вложений пересмотр проекта не потребует. А при хорошем стечении обстоятельств часть работ успеют сделать до холодов. Это если чиновники вновь не испортят собственную документацию.
Корреспондент РТС Катерина Ерушина