О нас Новости Реклама
Телевидение
Войти
16+
Россия

Запрещенный в России Instagram нельзя упоминать даже в песнях

05.04.2022 г. 02:36
0

Популярная до недавних пор в России социальная сеть Instagram (платформа, принадлежащая экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ) нередко упоминается в песнях российских исполнителей.


Но если в текстах можно написать про нее со сносками или скобками, то в аудиопроизведениях такой возможности нет. Выходит, что исполнители теперь не могут исполнять свои популярные песни на концертах и корпоративах, если в строчках хита есть название запрещенной в РФ соцсети. Нельзя их теперь также крутить по радио и телевидению. И использовать в качестве саундтреков в художественных фильмах. Причем, по словам юристов, это касается даже сленгового сокращения "Инста".


Один из ярких примеров - хит поп-группы "Артик и Асти" "Девочка, танцуй". Там есть такие строки - "Номер его - в блок, в "Инстаграме" - в бан...". Нередко про эту соцсеть поют и российские рэперы. Впрочем, некоторые из них уже заговорили о том, что придется менять тексты песен. По радио же запрещенное название надо запикивать.


А вот что по этому поводу думает доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев: "В списке экстремистских организаций оказалась американская Meta (запрещена в РФ) и две принадлежащие ей социальные сети, которые у многих из пользователей ассоциировались с кошечками, цветочками, красивыми пейзажами и признанием пользовательской неповторимости в виде красивых комментов и лайков.


Но изменились времена, и изменились как соцсети, так и правила публикации в них контента. Сегодня любительницы красивых фото запросто получают в аккаунт оформленные на украинском языке свидетельства о собственной смерти. И это еще, как говорится, цветочки. Поэтому данные соцсети и заблокировал Роскомнадзор.


Некоторые пользователи пытаются обойти запрет с помощью сервисов VPN, это их личное решение и им пожинать плоды травли всего российского на этих ресурсах. Что же касается упоминания как самой материнской компании, так и принадлежащих ей соцсетей (причем в любом виде: название целиком, аббревиатура или прижившийся у нас сленг), то теперь это возможно только с маркировкой об их статусе.


Что влечет совершенно определенные правовые последствия в виде запрета их рекламы и финансирования. Нарушение данных запретов может повлечь наступление уголовной ответственности в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Поэтому у авторов художественных и литературных произведений, в которых упоминаются организации, признанные экстремистскими, есть два варианта. Первый - маркировать название экстремистской организации (возможно в текстах, но невозможно в аудио- и видеоряде). Второй - пока действует решение суда, не исполнять и не демонстрировать произведения, в которых упоминается экстремистская организация.


Есть и еще один путь - заменить названия экстремистских организаций на другие. Тут уже все зависит от фантазии автора. В целом же плевать на судебное решение и полагаться на авось никому не советую. Правовые последствия нарушения запрета жестче, чем удовлетворение, полученное от исполнения произведения, в котором упоминается организация, признанная судом экстремистской".


Иван Петров / https://rg.ru/gazeta/rg/2022/04/05.html">Российская газета

0 комментариев
42
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий