В Аскизском районе запускают новое производство. Возможности предприятия сегодня продемонстрировали главе региона.
Бизнесмен Иван Миндибеков проводит экскурсию по своему предприятию. Это цех, где в скором времени будут работать до 10 человек. Оборудование сможет перерабывать до трех тонн мяса в день.
Инженер по оборудованию мясокостного цеха Петр Майнагашев:
- На выходе получим полторы тонны готовой продукции, 150-200 литров технического жира. Получится пищевой жир либо делать технический, мыло, первоначально - это хозяйственное мыло.
Следующий этап - мясокостная мука, которая богата протеином и используется в кормах. Предприниматель решил таким образом закольцевать свое производство, не нанося вред экологии. Чистая альтернатива скотомогильникам.
Предприниматель Иван Миндибеков:
- Некуда девать все эти шкуры, и мясокостная мука - она в спросе. У меня есть производство - колбасный цех. Для того, чтобы он существовал, был построен убойный, а чтобы с убойным утилизацию все это делать, но само собой делать мясокостную муку и на мясокостной муке у меня цикл у мясной промышленности закрывается.
Глава Хакасии Валентин Коновалов:
- Конечно, таких производств хочется, что в Хакасии было больше. И в общем-то данное производство, оно находится в русле той стратегии развития, которую мы сегодня выстроили для республики. Это развитие сельского хозяйства и создание окончательной продукции. Нашей местной.
Заработает мясокостный цех в ближайшее время. Помогут обкатать оборудование специалисты из Воронежа.
Корреспондент РТС Катерина Ерушина