О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Происшествия

В Хакасии ходят фальшивые 500-рублёвки

22.08.2023 г. 09:59
0
Источник изображения: pxhere.com
Теги:
Жителей республики предупреждают, что в регионе стали чаще встречаться поддельные купюры в 500 рублей. За полгода сотрудники банков обнаружили 4 таких фальшивки (за тот же период в прошлом году - ни одной).

По-прежнему попадаются и поддельные пятитысячные банкноты. В первом полугодии 2023-го выявлено 5 таких купюр (за тот же период в прошлом году - 4). Причём встречаются подделки образца 1997 года, так и модифицированные.

- Самый надежный способ отличить подлинные банкноты от фальшивок — отнести их на экспертизу в банк. Это бесплатно, но не всегда возможно. В ситуации, когда время не ждет и надо проверить деньги самостоятельно, важно помнить хотя бы несколько защитных признаков банкноты, - отметил начотдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Банка России в Хакасии Андрей Шалгинов. 

  • В водяных знаках должны быть отчётливо видны темные и светлые участки по сравнению с общим фоном бумаги и плавные переходы между ними.
  • Защитная нить с голографическим покрытием внедрена в бумагу. 
  • Микроперфорация не должна прощупываться и быть шероховатой.


Ознакомиться с основными признаками подлинности банкнот можно на сайте Банка России, на портале "Финансовая культура" или в мобильном приложении "Банкноты Банка России".

*** 

Повышать финансовую грамотность необходимо с самого раннего возраста. Теперь это можно сделать с помощью компьютерной игры "Космический детектив: тайна семи банкнот", которую разработал Банк России.
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
378
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий