За водой с коромыслом. Жители старейшей улицы Абакана несколько лет борются за новый водопровод: вместо живительной влаги в трубах - рыжая отрава.
- Я живу здесь с 79-го года. Воду мы возили от винзавода, колонка была. Если там воды нет - мы ездили кто куда...
Прошло почти сорок лет, а питьевой воды в домах жителей улицы Максима Горького до сих пор нет. За ней абаканцы по старинке ходят на колонку - с ведрами и флягами. Сегодня у каждого своя скважина, признаются горожане. Однако живительная влага в них свое название не оправдывает.
Жительница ул. Максима Горького Ольга Новикова:
- Вот видите, какая вода. Вот это с колонки мы берем пить, а этой водой вообще нельзя ни пользоваться, ни мыться. Стирать невыносимо. Все машинки ломаются. Начинаешь чистить - шланги все в слизи. Белье все черное. Это издевательство над людьми.
Житель ул. Максима Горького Сергей Шишлянников:
- Зимнее время - самое тяжелое. С водоканала один раз в неделю ходит водовозка, возит воду. Ну стоят, караулят в какое время она пойдет - покупают воду.
Негодование местных вызывает и состояние дороги, которая в непогоду превращает поход за водой в настоящее испытание.
Житель ул. Максима Горького Александр Темеров:
- Грязь, вообще не выносимо проехать... Не говоря уже, что бабушки, старенькие бабушки тележку эту тащат за собой.
Жильцы рассказывают: ситуация с водой усугубилась после аварии на винзаводе, который стоит неподалеку. К рыжему цвету прибавился неприятный резкий запах. Достучаться до чиновников горожане пытаются несколько лет: обращались к руководству водоканала, писали коллективные письма и даже готовы были доплатить за проведение нового водопровода. Безуспешно.
Депутат Верховного Совета Хакасии Ольга Ширковец:
- Проблема решается легко, на мой взгляд: запрос делается депутатский в водоканал. Я знаю, мне уже сказали: это не такое дорогое удовольствие. Мне сказали, что есть проект проведения водопровода на этой улице, есть смета - чуть больше миллиона рублей.
Депутат намерена держать ситуацию под личным контролем. Она уверена, что закрывать глаза на проблему нельзя. Согласно майским указам президента, налаживание качества питьевой воды - одна из приоритетных задач, а выполнять указы руководителя страны обязаны чиновники любого уровня.