О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Экономика

Раздел ипотечной квартиры при разводе: что делать, если нет брачного договора

27.03.2024 г. 16:00
0
Источник изображения: novostroycity.ru
Совместное имущество после развода в России делится поровну между бывшими супругами. Сюда же относятся и квартиры, купленные в ипотеку в браке. Некоторые пары заранее заключают брачный договор, а вот что делать тем, кто его не предусмотрел, расскажем сегодня. 

(erid: 2VtzqwqsKaM)

Посмотреть информацию о новостройках Москвы и Московской области можно на интернет-портале НовостройСити - https://novostroycity.ru, а ознакомиться с квартирами в продаже от застройщиков Московского региона на Минимаркете недвижимости ANYDOM - https://anydom.ru.

Продолжить выплачивать ипотеку вместе 

Ситуация, когда супруги не хотят оформлять раздел имущества и ипотечного кредита, можно поступить так: каждый из супругов вносит ежемесячно свою долю платежа, а после закрытия ипотеки квартиру можно продать, средства поделить поровну. Есть ещё один вариант: платить ипотеку продолжает один из супругов, а второй просто компенсирует ему свою часть платежа. Однако в этой ситуации важно иметь расписку, как советует "Тинькофф журнал". 

Передать имущество одному из супругов 

При выборе такого варианта один из супругов получит все обязательства в полном объеме по кредиту и, соответственно, всю собственность. Но как сообщает "Комсомольская правда", быть уверенным в том, что такая данная процедура точно состоится нельзя, так как банку такое предложение может показаться невыгодным. 

Продать недвижимость 

Если после развода ни один из супругов не готов выплачивать ипотеку, то есть вариант квартиру продать. После продажи часть средств уйдут на погашение долга по кредиту, а остальные средства поровну поделятся. 

Поделить поровну всё 

Стоит рассмотреть также ситуацию, когда поровну делят и квартиру, и кредитные обязательства по ней. Напомним, что делить можно как поровну, так и в другом соотношении. При разделе собственности есть вариант выделить долю в натуре, однако такой способ практически всегда не подходит для многоквартирных домов, так как планировки, как правило, не позволяют разделить квартиру на два отдельных объекта. 

Если разногласий по разделу имущества нет, то паре нужно оформить соответствующий документ и заверить его у нотариуса. А после, если это необходимо, провести переоформление собственности и ипотечного кредита. Если разногласия всё-таки есть и решить мирно их не удается, то супруги обращаются в суд. В данном случае нужно заплатить госпошлину и обязательно уведомить банк о предстоящем суде, в связи с тем, что он может быть привлечен в качестве третьей стороны. 

На раздел имущества могут повлиять некоторые нюансы, например, использование маткапитала, который, к слову, не считается совместно нажитым имуществом. В такой ситуации доли в квартире должно быть выделены не только супругам, но и всем детям. Повлиять на решение суда может также и тот факт, что с одним из супругов остаются дети. Однако практика показывает, что решения могут быть совершенно разными. Так, "RG.RU" описывает следующие ситуацию, когда районный суд поделил собственность между супругами поровну, а Верховный суд решил, что право собственности есть и у детей, так как использовались при покупке их выплаты. 

Ещё одна ситуация, когда может возникнуть неоднозначность – это покупка квартиры по программе военной ипотеки, особенно, если использовались только эти средства. Тогда делиться квартира не будет, ведь эти средства тоже не являются совместно нажитыми. "Совкомблок" также здесь приводит разные решения судов, причём повлиять на решение может факт платежей из общего бюджета. 

Рекламодатель: ИП Петрова О.Ю.
ИНН: 773421143116 
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
2245
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий