О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Общество

Минтруд Хакасии рассказал об альтернативной службе

27.09.2023 г. 15:55
0
Источник изображения: tvrts.ru
Минтруд Хакасии сообщает, что с 1 октября в России стартует осенний призыв, который продлится вплоть до 31 декабря. Тем, кто не готов взять в руки оружие, Конституция дает право на альтернативную службу – по сути, это обычная оплачиваемая работа, которую граждане выполняют вместо службы в армии. В Хакасии в осенний призыв 2023 года на такую службу заявились три молодых человека.

- Право на замену службы по призыву на альтернативную гражданскую имеют молодые люди, для которых деятельность, связанная с прохождением военной службы, идет вразрез с их моральными принципами и убеждениями или религией, а также отнесенные к малочисленному коренному народу, ведущему традиционную деятельность или хозяйство, - рассказал исполняющий обязанности министра труда и соцзащиты Хакасии Андрей Петров.

В настоящее время альтернативную гражданскую службу на территории республики проходят 11 человек в качестве уборщиков и грузчиков в подведомственных Минтруду и Минздраву Хакасии республиканских учреждениях - доме-интернате для детей "Теремок", детской клинической больнице, клинической больнице им. Ремишевской, клинической офтальмологической больнице им. Одёжкина и в Абаканском пансионате ветеранов.

Минтруд Хакасии напоминает, что альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Срок альтернативной службы сейчас составляет 1 год и 9 месяцев, все это время гражданин получает зарплату, в том же размере, что и его коллеги на аналогичной должности, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, в свободное время может заниматься своими делами. Время прохождения такой службы засчитывается в стаж работы по специальности.
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
277
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий