О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Экономика

Эксперт объяснил причины роста инфляции в Хакасии

25.09.2023 г. 10:08
0
Источник изображения: pxhere.com
В августе годовая инфляция в республике превысила 5% (после 2,6% в июле). Как пояснил управляющий Отделением Банка России в Хакасии Вадим Лузанов, на ускорение роста цен повлияли как ослабление рубля, так и выросший спрос на отдельные непродовольственные товары. 

- На фоне ослабления рубля подорожали импортные фрукты. В результате ускорился годовой рост цен на бананы, груши, яблоки, апельсины. Дополнительно на динамику цен на апельсины повлияло и ограничение их предложения из-за неурожая в Бразилии. Затраты животноводов тоже выросли. Приобретение и ремонт импортного оборудования, зарубежные кормовые добавки и ветеринарные препараты выросли в цене. Это привело к ускорению годового роста цен на конечную продукцию — свинину, говядину и мясо птицы, - отметил специалист. 

В августе в Хакасии ускорился годовой рост цен на подержанные иномарки. Сказались сразу несколько факторов — ослабление рубля, увеличение с 1 августа утилизационного сбора и в целом выросший спрос на вторичном автомобильном рынке в условиях ограниченного предложения. 

Повышение потребительской активности и ослабление рубля ускорили в годовом выражении рост цен на микроволновки. По этим же причинам замедлилось снижение цен в годовом выражении на холодильники, телевизоры, планшеты и смартфоны. 

Из-за роста цен на нефтепродукты на мировом рынке и ожиданий корректировки демпфирующего механизма выросла стоимость бензина на оптовом рынке. В результате ускорился годовой рост цен на бензин и в рознице. 

- Годовой прирост цен на услуги в августе составил более 11%. В частности, банки увеличили процентные ставки по потребительским кредитам вслед за общим повышением ставок в экономике. Это привело к ускорению годового роста платы за пользование потребительским кредитом, - сказал Вадим Лузанов. 

Узнать больше об изменении цен в Хакасии по итогам августа можно в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
2784
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий