Бренд "Хакасская баранина" претендует на звание одной из визитных карточек республики. Строительство мясоперерабатывающего завода в районе Пригорска близится к завершению, и вскоре производство начнет работу. Полина Назарова побывала на новом предприятии и сейчас все расскажет и покажет.
Овцеводство в нашем регионе - одна из приоритетных отраслей. Сейчас по Хакасии насчитывается около 400-сот тысяч баранов, как только запустят производство - фермеры будут наращивать поголовье. Деловые моменты обсудили в администрации Усть-Абаканского района.
Андрей Монисов директор ООО "Баранина Хакасии":
- На сегодняшний день объект, готовность объекта где-то 90%. В этом году мы закончим строительство и смонтируем все оборудование. Сейчас смонтированы только подвесные пути, остальное оборудование где-то будет,наверное, в конце ноября - декабре.
Предприятие выросло чуть восточнее Пригорска и уже в ближайшие месяцы начнет работу - сначала запустят пробную партию баранины, затем - поставят производство на поток. По карману республики строительство не ударило - это все деньги инвесторов. Общий объем - полмиллиарда рублей. Свой мясной бренд - не миф, а реальность, которая вот-вот воплотится в жизнь.
Полина Назарова корреспондент:
- Сейчас строительство завода по переработке баранины вышло на финишную прямую. Проект для Хакасии - уникальный. Оборудование которое здесь поставят - австрийское, а мощность его переработки примерно 20-40 баранов час.
Это шестьдесят тысяч голов в год. А вот как трудно сбыть баранину, сельхозтоваропроизводители знают не понаслышке. Будущие поставщики мяса уже осматриваются на заводе. Как только он начнет работать - проблема будет решена. Сюда повезут баранину со всех территорий нашей республики. На предприятии будет и убойных цех, и обвалка (то есть разделка туши и приготовление полуфабрикатов) - все в одном месте. А это значит, мясо минует перевалочные пункты и транспортировку. Это заметно отразится и на цене, и на качестве готового продукта.
Александр Башков Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии:
- Для того, чтобы наши фермеры развивались, должен быть рынок сбыта. На рынок сбыта мы должны подать продукцию хорошего качества, чтобы была она востребована. Для этого в перспективе Правительством республики было предусмотрено вот развитие вот этой вот отрасли, благодаря строительству завода. Наши жители республики и других регионов увидят именно ту продукцию, которая востребована , именно качественная переработанная, качество выпущенная.
Рынок сбыта уже готов - это соседний Красноярский край, Новосибирск, и конечно, мясо появится на столах у жителей республики. В минсельхозе говорят - проект "Хакасская баранина" имеет все шансы стать одним из лучших.