Продегустировать блюда из мяса и попробовать настоящий хакасский чай! Все это можно было сделать в Ширинском районе, где прошел фестиваль «Золотое блюдце и мясо». Участвовали в нем представители сразу четырех национальностей. Гастрономический праздник провели на средства правительственного гранта.
Организаторы вкусного праздника взяли пример с Аскизского района. В Казановке гастрономический фестиваль уже стал хорошей традицией, теперь за общим столом будут встречаться татары, немцы, хакасы и русские и в археологическом парке «Тропа предков» Ширинского района.
Организатор фестиваля Надежда Фрузорова:
- Только в нашем районе, хакасы нашего района пьют такой чай, да со сливками целыми самоварами. Больше вроде в Хакасии так чай не пьют, я предложила провести праздник чая. На что Василий Борисович сказал, у нас еще мясо лучшее во всей Хакасии, поэтому давайте еще и мясо. Объединив это все, получили "Золотое блюдце и мясо".
Фестиваль должен был пройти летом - в разгар туристического сезона, однако пандемия встречу ценителей национальной кухни отменила. Праздник перенесли на осень.
Глава Ширинского района Сергей Зайцев:
- Традиции сохраняются хорошей национальной кухни. И не только русской, не только немецкой, но так как мы живем в национальной республике, конечно же, национальной хакасской кухни. Мы ее знаем, мы ее ценим, мы ее любим. Просто просил всех профессионалов этого дела, людей пожилого поколения учить этому молодежь. Потому что кто, как не они, смогут сегодня эту культуру поддержать, развить и сохранить.
В Ширинском районе уверены, фестиваль станет традиционным. Одна из его главных задач - сохранение культуры и истории народов, которые проживают на территории республики. Но есть у праздника вкуса и ароматов и еще одна цель - привлечь в Ефремкино туристов. Необыкновенные природные достопримечательности, Археологический парк и фестиваль национальной кухни, по замыслу организаторов, не оставят равнодушными ни одного гостя Хакасии.
Корреспондент РТС Наталья Данина