Когда человек боится даже дышать... Ещё год назад уровень загрязнения воздуха в Абакане специалисты называли очень высоким. В десятки раз была превышена концентрация бензапирена. Это канцероген, возникающий при сжигании угля. И к лучшему ситуация не меняется. Кто следит за качеством городского воздуха, знает Никита Смирнов.
Корреспондент РТС Никита Смирнов:
- Абаканский воздух исследуют сразу несколько организаций. Одна из них - Хакасский гидрометцентр. Сейчас мы находимся на одном из стационарных постов наблюдения. Заглянем внутрь и узнаем, как проходит процесс измерения качества воздуха.
Полученные данные исследуются в лаборатории. Результат будет готов лишь на следующий день. Но у каждого есть возможность узнавать о качестве воздуха через приложение "Эковизор". Сейчас в нем можно увидеть показания с датчиков, которые отслеживают содержание углекислого газа и концентрацию вредных микрочастиц.
Директор ООО "Эколог" Алексей Вернигоров:
- Мелкодисперсная взвесь - в основном, это зола. Также пылевые бури, частенько наблюдаются они, несут эту мелкодисперсную, так как они более легкие, меньше оседают, разносятся на большое расстояние.
В штиль такая взвесь подолгу висит на одном месте. Вдыхать такой воздух небезопасно - он буквально бетонирует легкие человека.
Алексей Вернигоров:
- Если эта мелкодисперсное мы заглатываем и смачиваем слюной, у нас создается тот же цемент в бронхах, везде. И полностью дыхательные пути не работают. А если ещё и в этой мелкодисперсной пыли содержатся диоксид азота, диоксид серы и остальные вредные вещества, то человеку тяжело выживать здесь.
После выхода на РТС репортажа о смоге в соцсетях развернулось бурное обсуждение. Одни утверждают, что во всем виноваты промышленные предприятия, другие винят частный сектор. Кто виноват - сложно ответить даже экспертам.
Координатор Экологической палаты России по Сибирскому федеральному округу Сергей Шахматов:
- Мы предполагаем, что это связано с утренней и вечерней топкой частного сектора. Потому что других причин мы не видим - у вас нет здесь никакой промышленности, которая работает в таком режиме.
За последние пять лет частный сектор Абакана увеличился в пять раз. Именно зимой (с учетом погодных условий, географического положения и застройки) город регулярно окутывается едкой пеленой.
Сергей Шахматов:
- У нас один датчик стоял у вас летом, он постоянно показывал зеленое значение. То есть, у вас постоянно был хороший, нормальный воздух.
Корреспондент РТС Никита Смирнов:
- Развеять дым и найти виновника смога станет возможно летом 2020 года, когда появится сводный том предельно-допустимых выбросов для Абакано-Черногорского промышленного узла. Сейчас этим занимается министерство экологии Хакасии.