Чтобы овощи и фрукты дольше оставались свежими их нужно правильно хранить. Для сохранения полезных свойств их необходимо ещё и правильно готовить.
Хранятся овощи и фрукты в тёмном, сухом, прохладном месте.
Все овощи и фрукты должны быть помыты под проточной водой, а корнеплоды (морковь, свёкла, картофель) - очищены от земли щёткой. Порченые и гниющие участки - зачищены.
Нельзя есть позеленевший картофель.
Зелень перебирается и замачивается на 15 минут. Можно на 10 минут оставить в 10% солевом растворе, затем промыть.
Хранить овощи в холодной воде во избежание потемнения не дольше 2 часов. Картофель лучше обложить влажной марлей вместо замачивания.
Овощи прошлогоднего урожая - употреблять только после термической обработки.
Очищать овощи только перед приготовлением. При варке закладывать овощи в кипящую воду с минимальным количеством воды. Приготовление овощей "в мундире" позволит максимально сохранить витамины и микроэлементы.
К потере полезных веществ приводит измельчение овощей.
Отварные овощи не рекомендуется хранить дольше 6 часов.
Для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание (повторное замораживание не допускается).
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER