О нас Новости Реклама
Телевидение
Войти
16+
Культура

В республике увеличат финансирование программы по развитию хакасского языка

01.11.2022 г. 09:23
0

Валентин Коновалов провел заседание Совета по сохранению и развитию хакасского языка, культуры и развитию этнотуризма при правительстве республики.


Были рассмотрены механизмы повышения качества обучения школьников хакасскому языку и вопросы дальнейшей популяризации национального языка. Также были подведены итоги работы Совета в 2022 году и утвержден план работы на следующий год.


В прошлом году была принята государственная программа «Сохранение и развитие хакасского языка». Она предусматривает выпуск художественной и учебной литературы на хакасском языке, укрепление материально-технической базы школьных кабинетов хакасского языка, выдачу грантов семьям первоклассников и пятиклассников, которые хорошо владеют родным языком. В следующем году финансирование программы будет увеличено.


Руководитель региона поручил профильным министерствам актуализировать «дорожную карту» по реализации концепции преподавания хакасского языка в школах в соответствии с современными тенденциями образования и рассмотреть возможность финансовой поддержки инновационных и творческих инициатив по популяризации хакасского языка.



- Сохранение культурно-исторического наследия - один из стратегических приоритетов работы правительства Хакасии. Без сохранения нашей уникальной культуры, традиций и языка невозможно существование экономики, социальной и других сфер. Уверен, вместе мы сделаем всё возможное, чтобы хакасский язык продолжал жить и развиваться, - заключил Валентин Коновалов.


0 комментариев
25
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий