О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Общество

В Хакасии аал Печень отметил 85-летний юбилей

17.07.2018 г. 10:33
0

Большой праздник в малом селе. Накануне аал Печень (где живет меньше двадцати человек) отметил 85-летие.


Ветеран Великой Отечественной Андрей Николаевич Сагалаков - один из старейших уроженцев аала Печень Аскизского района. Начало войны встретил подростком, а позже, в 44-ом, был отправлен на забайкальский фронт. В честь ветерана на праздник в его родное село пригласили военнослужащих 5-ой отдельной железнодорожной бригады. Над аалом прозвучал самый настоящий оружейный салют.


На юбилей аала съехались многие люди, родившиеся здесь, а также их потомки. В недалеком прошлом в этой деревне бок о бок жили представители различных хакасских фамилий. Сагалаковы, Барашковы, Карамашевы, Токояковы, Кирбижековы и многие другие. В числе известных - отличник физической культуры и спорта России, старший тренер «Детско-юношеской спортивной школы единоборств» по каратэ Алексей Николавич Карамашев. Он по-прежнему с трепетом вспоминает, какой была деревня в его детстве.


Бывший житель аала Печень Алексей Карамашев:


- В деревне находился колхоз им. Ленина. Можете представить, что вот в такой деревне (где 74 дома было), колхоз являлся миллионером?


Сегодня здесь проживает чуть меньше двадцати человек. Среди них - глава большого семейства Владимир Сагатаев. Старшие дочери и сын, окончив ХГУ, остались в Абакане, а дома помогает управляться с большим хозяйством младший Тимур. К слову, аал Печень входит в программу по сохранению и развитию малых и отдаленных сел, которую инициировал глава Хакасии. Местные жители регулярно получают выплаты на содержание маточного поголовья.


Житель аала Печень Владимир Сагатаев:


- Помогает здорово. Вот, допустим, я работаю. Я на половину зимы заготавливаю, а потом уже эти деньги приходят - я вот рассчитываю, потом покупаю и, получается, выживает у меня хозяйство.


Аал Печень - подшефное село министерства по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии. За время действия республиканской программы в деревне огородили местный погост, а также открыли долгожданный мемориал землякам, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной на свою малую Родину.

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
185
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий