Ученые Хакасии показали, что выращивать виноград в Сибири возможно
Источник изображения: пресс-служба ХГУ
Впервые был проведен межрегиональный праздник-фестиваль "Сибирская лоза".
По мнению участников фестиваля, в номинации "Самый вкусный сорт" лидером стала гроздь винограда сорта Кишмиш Велес, выращенная в Черногорске. Самую крупную гроздь массой 1,5 кг вырастили в пгт. Шушенское (сорт Ранний Магарач). А самое вкусное вино приготовлено из винограда сорта Зилга, выращенного в Майне (Саяногорск).
Желание выращивать виноград на своих дачах и приусадебных участках у жителей Хакасии есть. Но даже Юг Сибири – это достаточно сложный регион для культивирования винограда.
Поэтому ученые Хакасского госуниверситета провели научное исследование и серию семинаров для садоводов и огородников, под руководством доцента кафедры агрономии и ветеринарной медицины ХГУ Алексея Кадычегова. Они подготовили и выпустили сборник "Наука и практика садоводам и огородникам Республики Хакасия".
– Успех выращивания винограда в первую очередь зависит от правильно подобранного сорта, биологические и физиологические требования которого укладываются в условия среды, - отмечает Алексей Кадчегов. – Формы винограда европейского происхождения более требовательны к условиям среды обитания. Их корневая система переносит температуры до – 6 градусов, почки и лоза повреждаются при понижении температуры. У европейских группы сортов качественные показатели вкуса плодов и виноматериалов гораздо выше. Однако для получения качественного продукта требуется корректировка условий возделывания под требования видов и сортов винограда: строительство теплиц, парников, временных укрытий, более тщательного укрытия на зиму.
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER