О нас Новости Реклама
Телевидение
Войти
16+
Культура

Сегодня - Дмитриевская суббота

04.11.2022 г. 22:32
0

5 ноября православные христиане поминают ушедших в преддверии дня великомученика Димитрия Солунского.
 


Установление поминальной даты связывают с чествованием памяти павших в Куликовской битве. Одержав победу в сражении, князь Московский Дмитрий Донской явился в Троице-Сергиеву лавру, где получал благословение на бой, и принял участие в поминовении павших. Со временем традиция закрепилась в церковном календаре и стала ежегодной.


В 1903 году день памяти даже получил законодательное закрепление. Император Николай II издал указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам, «за веру, царя и отечество, на поле брани живот свой положившим». Однако сегодня поминальные церемонии в этот день уже не ограничиваются чествованием павших воинов — христиане почитают память всех своих ушедших близких.


Общей традицией для всех родительских суббот является поход в храм для проведения панихиды по усопшим. Христиане ставят свечи за упокой близких и пишут записки. Некоторые посещают кладбища и наводят порядок на могилах.


В домах за столом собираются члены семьи, вспоминая своих ушедших. Поминальная трапеза может включать в себя нежирные блюда из рыбы и овощей, борщ, компот, кутью, блины и пироги.


У славян Дмитриевская суббота также именовалась Дедовой субботой и символизировала переход от осени к зиме. Перед этим событием хозяйки тщательно убирались в доме, а мужчины чинили сломанные вещи.


В то же время в саму знаменательную дату убираться и заниматься тяжким физическим трудом запрещено. Нельзя ругаться с близкими, сквернословить и осуществлять злые умыслы. Под запрет попадает и распитие алкогольных напитков.


https://iz.ru/">iz.ru

0 комментариев
50
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий