О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Экономика

С "пятеркой" в кошельке: в Хакасию вернулись полузабытые банкноты

30.03.2023 г. 11:49
0
Источник изображения: Банк России
В Хакасии поступили в обращение пятирублевые банкноты. Специалисты уточняют: это купюры образца 1997 года, только с усиленной защитой.

Банкноты номиналом 5 рублей и ранее были в обращении, просто редко встречались, поскольку долго не печатались. Поэтому жителей Хакасии просят не пугаться, если в магазине дадут сдачу такими купюрами. 

"В нулевые годы эти банкноты пользовались спросом, но быстро изнашивались, поэтому Банк России решил постепенно заменить их на более долговечные монеты. Сейчас Банк России принял решение возобновить печать таких банкнот. Теперь они дополнительно покрываются защитным лаком, что позволяет увеличить срок их службы. Печать стала более выгодной, чем чеканка монет. Первая партия таких купюр уже выпущена в оборот в Хакасии. Однако речь не идет о замене монет номиналом 5 и 10 рублей банкнотами. И те, и другие будут находиться в обращении", - уточнил начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Банка России в Хакасии Андрей Шалгинов.

А еще в России выпустили купюры номиналом в 0 рублей. Лимитированная сувенирная коллекция появится в туристических объектах Москвы и Подмосковья. "Нулевые" купюры будут печататься на специальной бумаге, иметь водяные знаки и даже серийный номер.
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
1433
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий