Признаки спелых, качественных и вкусных ягод:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
-
Цвет однородный, насыщенный
-
Листики "чашечки", обрамляющие году, зелёные, без признаков увядания
-
Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений
-
Аромат насыщенный, ягодный
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна
-
Отсутствует аромат
-
Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался)
-
Листики "чашечки" сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют
-
Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости)
"Важно тщательно промыть ягоды. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями", - предупреждает Роспотребнадзор Хакасии.