О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Культура

Рецензия на спектакль “Хай ээзи” (хозяин горлового пения)

06.12.2023 г. 11:00
0
Источник изображения: Минкультуры РХ

"Я много лет прожила в Хакасии. И как студенту Санкт-Петербургского института культуры мне было очень интересно посмотреть спектакль, который отражает культуру хакасов. О которой многим вне республики мало известно. И я очень рада, что эту тему поднимают и о мифологии этого народа ставят спектакли.

Данный спектакль поставлен по пьесе молодого автора Колчиной Дарьи, филолога по образованию. Меня зацепила ее проработка материала по теме (поговорив я Дарьей, я узнала, что она прочитала большое количество научных исследований и легенд на тему горлового пения, шаманизма, мифологии хакасов) и и то как красиво её пьесу преобразовали в спектакль. Как качественно и продуманно сделаны декорации.

Отдельное упоминание стоит отдать музыке. Она очень органично и качественно дополняет картинку. Но, стоит отдать должное, также может существовать отдельно от спектакля. Это яркий признак мастерства композитора. Каждая мелодия заслуживает прослушивания и вводит в некое медитативное состояние, погружая зрителя в историю и духах, других мирах и хозяине горлового пения.

Спектакль "Хай эззи" это сказка для взрослых и детей. Постановка таких работ важна для того, чтобы прививать с самого детства любовь к своей культуре. И не забывать, а только приумножать её.

Считаю, что данный спектакль надо посетить всем. И даже показывать на больших сценах для знакомства других регионов с такой невероятной культурой.

Благодарю всех, кто участвовал в постановке спектакля. Вы невероятные люди".

Соколова Анастасия, специалист в области мировой культуры и студент Санкт-Петербургского института культуры.

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
1178
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий