Маски, перчатки и термометрия либо закрытие заведения. По-другому нельзя. Это требование оперативного штаба при правительстве Хакасии. Силовики и специалисты ведомств за соблюдением мер тщательно следят, проверки устраиваются без предупреждения.
Требований к общепиту много. В том числе прививки от коронавируса у персонала.
Управляющая заведением Светлана Барашкова:
- Все меры, о которых сказано в постановлении 102 мы принимаем. Что касается гостей, мы обязательно просим обрабатывать ручки, а также мерим температуру. Наполняемость зала у нас 50% от количества столов. Также мы ведем внутри коллектива термометрию, обязательно маски и перчатки у нашего персонала.
Проверяющие курсируют по точкам общепита каждый вечер. Сейчас время новогодних корпоративов. Власти разрешили работать до 2-х часов ночи... Почва для потенциальных нарушений благодатная. Впрочем, как отмечают в министерстве юстиции Хакасии, бизнес знает, чем это грозит.
Главный эксперт административной практики Минюста Хакасии Сергей Бондаренко:
- Предприниматели стали более отвественно подходить к этому, как бы они разговаривают, проводят внеплановые и свои проверки. Конкультируются с нами, во время наших проверок по 102 постановлению. Стали более отвественно относится к этому. Нарушений намного меньше, по сравнению, например, с последними периодами.
Полина Назарова / РТС