О нас Новости Реклама
Телевидение
Войти
16+
Россия

"Не паниковать и жить обычным ритмом": в Хакасии выправляют ситуацию с растущими ценникам

21.03.2022 г. 13:11
0

Продукты и другие товары стремительно дорожают сегодня в Хакасии, как и по всей России. Причем продавцы кивают на поставщиков, а те - на антироссийские санкции. Хотя такие безбожные накрутки вряд ли можно оправдать одним лишь давлением Запада. Многие потребители понимают: обстановку накаляет, в том числе, жадность некоторых недобросовестных коммерсантов.  


Ранее глава Хакасии уже подчеркнул: необоснованное завышение цен на фоне санкций - по сути, преступление.


Люди требуют от государства жесткого контроля за ценниками. Но, как пишут наши коллеги из http://www.19rusinfo.ru">19rusinfo.ru, "то же УФАС не может наказывать каждого продавца за рост цен, если он произошел не вследствие сговора и злоупотребления доминирующим положением". На это не хватает полномочий.


Но просвет появился.


В интервью http://www.19rusinfo.ru" target="_blank" rel="noopener noreferrer">19rusinfo.ru министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич отметил, что руководители ряда регионов предложили федеральным властям наделить этими полномочиями ФАС или определить орган, который сможет наказывать за необоснованный рост цен:


"- Виктор Николаевич, что в Хакасии делают уполномоченные министерства и ведомства для стабилизации ситуации с ценами? По некоторым оценкам, https://19rusinfo.ru/ekonomika/5633-vladimir-pchelkin-zayavil-o-bezdejstvii-pravitelstva-khakasii?highlight=WyJcdTA0M2ZcdTA0NDdcdTA0MzVcdTA0M2JcdTA0M2FcdTA0MzhcdTA0M2QiLCJcdTA0M2ZcdTA0NDdcdTA0MzVcdTA0M2JcdTA0M2FcdTA0MzhcdTA0M2RcdTA0MzAiLCJcdTA0M2ZcdTA0NDdcdTA0MzVcdTA0M2JcdTA0M2FcdTA0MzhcdTA0M2RcdTA0NDMiXQ==">наблюдается бездействие.


- Мы ежедневно мониторим рост цен. На это уполномочено не только министерство экономического развития, этим еще занимается Красноярскстат, УФАС. В мониторинг может включиться и Роспотребнадзор, но в случае, если в течение 60 дней происходит ежедневный рост на более чем 10%. Еще Роспотребнадзор может реагировать в случае, если цифра на ценнике не соответствует уплаченной сумме на кассе.


Мы ежедневно проводим совещания с присутствующими в Хакасии торговыми сетями, пересматриваем соглашения, хотим упросить заход на полку наших сельхозтоваропроизводителей. В прошлом году велась активная работа с сетями, и на сегодня у нас там присутствует более 180 сельхозтоваропроизводителей. Соответственно наценка на этот товар идет минимальная.


Собираемся провести дополнительные стратегические сессии с сетями и товаропроизводителями, где можно решить вопросы с заходом на полку магазинов.


На сегодняшний день сети необоснованного роста не допускают, если производитель поднял цену, то в убыток никогда работать сети не будут, автоматически тоже поднимают.


Минсельхозпрод Хакасии ежегодно публикует график ярмарок, он размещен на сайте правительства. Но в текущей ситуации этого недостаточно, и мы планируем дополнительные ярмарки с предоставлением бесплатных точек торговли для сельхозтоваропроизводителей.


На сегодняшний день продуктов питания хватает. По сетям мониторим остатки на складах ежедневно, запасы составляют от 60 до 80 дней.


По некоторым позициям действительно есть рост цен, никто этого не отрицает. Импортный товар подорожал сильнее из-за логистики, роста курсов валют. Сейчас все сети настроены на заключение договоров напрямую с производителями, минуя торговые дома, перекупщиков.


- По оценке руководителя Союза предпринимателей Хакасии, чуть ли не половина оптовиков ушла из республики. Это так?


- Они не ушли, они переориентируются на другие рынки, все ищут импортозамещение. Кто-то переключается на азиатский рынок, в общем ищут пути, как выживать в данной ситуации. У некоторых есть недопонимание что и как сейчас делать.


С нашей стороны никаких ограничений по субсидиям и грантам, запланированным на текущих год, нет. Все деньги будут освоены. В ближайшее время будут объявлены гранты по туризму, по социальному предпринимательству. В прошлом году в Хакасии был создан Фонд развития промышленности, в этом году подали заявку на его докапитализацию. Заявка одобрена, и в апреле-мае начнется поддержка промышленности региона в секторе микро, малого и среднего бизнеса. Сможем выдавать займы от 1 до 5% на срок до 7 лет. Это помощь нашим производственникам, которые переориентируются на импортозамещение, которые готовы работать дальше, но им нужна поддержка. Чтобы не было удорожания товара, принято решение докапитализировать Фонды промышленности в стране в этот непростой период.


- Мы знаем, что новый антикризисный продукт создает и некоммерческая организация "Микрокредитная компания Хакасии".


https://19rusinfo.ru/ekonomika/5377-marina-sorokina-o-podderzhke-malogo-i-srednego-biznesa-v-khakasii?highlight=WyJcdTA0M2NcdTA0MzhcdTA0M2FcdTA0NDBcdTA0M2VcdTA0M2FcdTA0NDBcdTA0MzVcdTA0MzRcdTA0MzhcdTA0NDJcdTA0M2RcdTA0MzBcdTA0NGYiLCJcdTA0M2NcdTA0MzhcdTA0M2FcdTA0NDBcdTA0M2VcdTA0M2FcdTA0NDBcdTA0MzVcdTA0MzRcdTA0MzhcdTA0NDJcdTA0M2RcdTA0M2VcdTA0MzNcdTA0M2UiXQ==">Продукт уже создан и работает. Минэкономразвития РФ мы попросили увеличить сумму до 5 миллионов на одно юридическое лицо и до 8 миллионов на группу компаний. Еще в текущей ситуации нужно удлинить срок, чтобы сократить минимальный платеж. Правительство работает в таком режиме, что изменения вносятся ежедневно.


Мы создали чаты поддержки предпринимателей, помогаем решить те или иные вопросы. Очень много вопросов по импоротозамещению. Работают нон-стоп, в режиме 24/7 как региональный орган исполнительной власти, так и федеральный. Ложимся уже в 12 ночи, когда Москва уходит с работы домой.


- Как оцениваете поведение потребителей? Все видим ажиотаж, скупают все. Зачем? Насколько опасно такое поведение, чем чреват закуп впрок?


- Закуп впрок - наверное, результат панических настроений жителей. Я рекомендую не паниковать и жить обычным ритмом, покупать в необходимых количествах. Вы все видите, полки полные, пустых мест нет, продуктов хватает.


Когда начинается паника и скупка всего подряд по 20-30 килограммов, то создается ажиотаж, а недобросовестные предприниматели стараются на этом заработать.


Рисков нет, продуктов хватает, договорились с сетями, чтобы отпускали в одни руки в определенном количестве, чтобы не было паники.


Два фактора, повлиявшие на скачок в первые дни: панические настроения жителей и создание искусственного дефицита некоторыми оптовиками. Все отработано, логистические цепочки настроены, поставки происходят ежедневно.


Мы открыты к диалогу как со стороны торговых сетей, так и со стороны жителей. Звонков поступает много, но мы понимаем, что градация цен есть, мы не можем сказать, что дорогой товар должен стоить как дешевый. Рыночная экономика как была, так и будет. Это нужно понимать. Как показал мониторинг, борщевой набор практически не подорожал".


***


В случае необоснованного роста цен жители Хакасии вправе сообщить об этом в антимонопольную службу, пояснили в в министерстве экономического развития региона.


Обратиться с жалобой можно не только в УФАС по РХ, но и в прокуратуру, Роспотребнадзор, а также на "горячие линии" Минэкономразвития Хакасии и фонда "Мой бизнес".



  • Федеральная антимонопольная служба +7 (499)-755-23-23

  • "Горячая линия" 8-800-35-03-753

  • Отдел госрегулирования +7 (3902) 248-200

0 комментариев
116
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий