О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Общество

На ошибках надо учиться: эксперт - о политическом промахе Абрека Челтыгмашева

29.01.2023 г. 10:27
0
Источник изображения: specialtylinesadvisory.com
Теги:
Покричали и забыли. Такое - явно не для эксперта Центра ПРИСП Николая Пономарева. Политолог четко дает понять: любое резонансное событие дает обществу шанс получить опыт на будущее. Надо только всмотреться и вдуматься, разложить по полочкам, поразмышлять, проанализировать, сделать выводы и... не повторять досадных промахов. 

Следуя этому принципу, Николай Пономарев в статье "Казус Челтыгмашева: общая ошибка – личная ответственность" продолжил рассматривать под разными углами недавнюю скандальную историю с ДТП с участием главы Аскизского района. 

Напомним, что 19 января Абрек Челтыгмашев на автомобиле сбил человека, который впоследствии скончался в больнице. Эта трагедия заставила чиновника делать выбор - как вести себя дальше на просторах соцсетей и СМИ. И вот тут, по мнению автора статьи, глава района оплошал:

"Челтыгмашев своими действиями нарушил базовые принципы политической этики".

При этом Пономарев отмечает: 

"Значительная доля ответственности за допущенные ошибки в позиционировании лежит не на самом главе района, а на его однопартийцах, попытавшихся взять на себя роль "адвокатов" Челтыгмашева".

Опубликовав предыдущий материал на эту тему, политолог сейчас признается, что упустил тогда важный момент: свобода выражения мнений в нынешних реалиях - дело специфичное.  

"И речь идет отнюдь не о цензуре со стороны властей. Если речь идет об откровенном упыре или клоуне (в плохом смысле этого слова), то его поступок можно обсуждать/осуждать хоть целым полком политологов. Если же на повестку дня выносится поступок сохранившего хотя бы минимальную адекватность политика, то даже два эпизода похвалы либо критики в его адрес служат поводом для начала громких воплей: "Судьи куплены! Рохляндия не вышла из подгруппы. Джинса не пройдет!", - пишет Николай Пономарев.

Он уточняет, что изначально ориентировался на статью Валерия Прохорова и готов подписаться под каждым своим словом. Однако:

"Таким образом, ваш покорный слуга публикацией своей заметки фактически подставил коллегу. Которого на деле можно обвинить разве в том, что он, в силу своей интеллигентности, не посоветовал Челтыгмашеву напрямую сменить (в лоб и без выходного пособия) команду медиаменеджеров". 

Наиболее очевидным способом поддеть губернатора был прямой вопрос: "Валентин Олегович, ДТП с Абреком не прокомментировал только ленивый, а почему Вы храните гордое молчание?".

Но тут дала сбой схема, которую я же использовал в ходе критики Челтыгмашева. Представь себя на месте объекта выдвинутых претензий и выработай альтернативную (лучшую) модель поведения. И тут выяснилось, что Коновалов банально лишен свободы маневра в сложившейся ситуации.

Что произошло бы, выбери губернатор тактику прессинга Челтыгмашева? Республика потонула бы в заявлениях единороссов о произволе со стороны власти". 

Политолог констатирует, что Челтыгмашев оказался в сложнейшей ситуации. Пострадавший в ДТП - мертв. Его сын - теперь сирота.  

"Попробуй губернатор раздавить главу района на этом фоне, его тут же обвинили бы в попытке "сплясать на костях" ради достижения политической выгоды. Накануне выборов губернатора жесткая позиция в отношении "дела Челтыгмашева" для Коновалова смерти подобна. И потому обвинять губернатора в отсутствии критики крайне сложно", - поясняет Пономарев. 

Автор делает вывод - ради объективности пенять надо не столько главе Аскизского района, сколько его соратникам:

"Региональное отделение "Единой России" фактически взяло на себя роль его адвоката, причем, ведет себя с доверителем в не самой лучшей манере. Глава района – это политик с солидным стажем, и он наверняка мог сам выдать общественности удобоваримую версию событий. Однако ему, вероятно, посоветовали первоначально молчать, переложив задачу общения с "разгневанными горожанами" на плечи однопартийцев".

Они обязаны разделить с чиновником груз ответственности за ошибки. Особенно после пропихивания в интернете так и неподтвержденной "пьяной" версии ДТП. 

При этом политолог не отказывается от ранее озвученных претензий к Челтыгмашеву:

"В конце концов, это человек, которого сложно заподозрить в неспособности отстоять свою точку зрения". 

---

Полный текст статьи "Казус Челтыгмашева: общая ошибка – личная ответственность" ЗДЕСЬ
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
332
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий