О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Экономика

Майнеры крадут в Хакасии миллионы киловатт-часов

24.01.2024 г. 10:57
0
Источник изображения: pxhere.com
Нелегальные криптодобытчики пользуются дешевой электроэнергией по тарифу для населения или подключаются к сетям вообще без договора, то есть воруют. По данным "Россети Сибирь", за год в Хакасии раскрыто девять случаев хищения на 3 миллиона кВт/ч - это почти 11 миллионов рублей. 

Но это, скорее всего, лишь верхушка айсберга, считают энергетики: 

"В республике имеются 535 подозрительно энергоёмких потребителя, по которым идут проверки на незаконную предпринимательскую деятельность, в том числе в целях майнинга. Эти жители не имеют задолженности по коммунальным услугам, однако их потребление аномально большое для физлиц"

Официально в Хакасии зарегистрирована лишь одна майнинговая компания, которая потребила в декабре 2023 года порядка 600 тысяч кВт/ч. Тариф для таких потребителей ощутимо выше, чем для физлиц - от 5 до 8 рублей за кВт/ч.  

К электричеству незаконные майнеры, как правило, подключаются как обычные домовладельцы. Фермы размещают в гаражах, надворных постройках, цоколях жилых домов, где компьютерное оборудование играет роль отопительных приборов. 

"Непрерывное высокое потребление ухудшает качество электроэнергии: элементы сети перегружаются и выходят из строя", - отмечают в "Россети Сибирь". 

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
1415
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий