О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
06:00
Тема дня, 12+
07:00
Новости, 16+
07:20
Вопрос дня, 16+
07:30
Лера на спорте, 16+
07:50
Галопом по тропам, 12+
08:00
Тема дня, 12+
09:00
Мульт. Фильм, 0+
10:00
Новости, 16+
10:20
Вопрос дня, 16+
10:30
Галопом по тропам, 12+
10:40
Сериал «Неравный брак» 117 серия, 16+
11:33
Мульт. Фильм, 0+
12:00
Новости, 16+
12:20
Заповедники, 12+
12:50
Обзор Прессы, 16+
13:00
Новости, 16+
13:10
Док. Цикл «Вне зоны доступа», 12+
14:00
Новости, 16+
14:10
Сериал «Сватьи -2» 5, 6 серия, 16+
15:50
Док.фильм, 12+
16:00
Новости, 16+
16:10
Шесть чувств. Татарстан, 12+
16:42
Бренды СССР, 12+
17:00
Тема дня, 12+
18:00
Регион 19, 16+
18:20
Дело ведёт Мур-р-р, 6+
18:30
Новости, 16+
18:50
Вопрос дня, 16+
19:00
Хабар. Новости на хакасском языке, 16+
19:10
Бренды СССР, 12+
19:30
Новости, 16+
19:50
Галопом по тропам, 12+
20:00
Усадьба, 12+
20:20
Сериал «До свидания, мальчики» 9 серия, 12+
21:00
Новости, 16+
21:20
Сериал «До свидания, мальчики» 9 серия (продолжение), 12+
21:40
Док.фильм, 12+
22:00
Новости, 16+
22:20
Художественный фильм «Кладоискатели», 12+
00:00
Новости, 16+
00:30
Тема дня, 12+
05:10
Док. Цикл «Карамзин. Проверка временем», 12+
05:56
Технический, перерыв
16+
Прямой эфир
Культура

Лагман и чак-чак: в ХГУ - Дни среднеазиатской кухни

29.10.2019 г. 08:18
0
Теги:

В Хакасском госуниверсите сегодня открылись Дни среднеазиатской кухни. Катерина Ерушина отправилась на большую кухню и увидела поваров в деле.



- Сначала обжаривается баранина. Потом лук, морковь, редька, картофель, все это тушится, помидоры свежие, сельдерей, перец болгарский...



Шеф-повар Наталья Апосова готова угощать узбекским лагманом с бараниной. Для поваров ХГУ приготовление национальных изысков в новинку. Заранее штудировали рецепты. Чтобы понять, чем народы средней Азии делают свою кухню особенной: солью, маслом, пряностями, овощами или пресным тестом. Как в туркменском фитчи-пироге.



Шеф-повар ХГУ Наталья Апосова:


- Баранина сама по себе жирное мясо. У них идет курдюк бараний, и масло топленое готовиться, у них жиров много. В кавказской кухне специй больше, чем здесь.




Корреспондент РТС Катерина Ерушина:


- Октябрь и ноябрь - месяцы, когда в странах средней Азии проходят праздники урожая. В Хакасии его уже встретили. Но в ХГУ решили присоединиться к странам ближнего зарубежья и предложили в столовой ХГУ их традиционные блюда.



Помимо узбекского лагмана из баранины и туркменского фитчи пирога с мясом, здесь еще таджикский суп-машхурда с азиатской фасолью маш и рисом, казахский чак-чак в медовом сиропе и киргизский куурма-чай с молоком и солью.



Заместитель директора комбината питания ХГУ Наталья Якимова:


- Выбирали- по интересам, открывали любую кухню, смотрели, что ходовое, что инетересное, что необыкновеное, где то ходовое взять - лагман, чак-чак. Ну, опять куурум чай, кто пил этот чай? Ни разу не пили.


Студентка ХГУ Алена Петрова:


- Давно хотела лагман попробовать. Хотела сама приготовить, но как-то руки не доходили.



Дни среднеазиатской кухни пройдут во всех столовых ХГУ до конца этой недели.


Корреспондент РТС Катерина Ерушина

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
129
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий