В Хакасском госуниверсите сегодня открылись Дни среднеазиатской кухни. Катерина Ерушина отправилась на большую кухню и увидела поваров в деле.
- Сначала обжаривается баранина. Потом лук, морковь, редька, картофель, все это тушится, помидоры свежие, сельдерей, перец болгарский...
Шеф-повар Наталья Апосова готова угощать узбекским лагманом с бараниной. Для поваров ХГУ приготовление национальных изысков в новинку. Заранее штудировали рецепты. Чтобы понять, чем народы средней Азии делают свою кухню особенной: солью, маслом, пряностями, овощами или пресным тестом. Как в туркменском фитчи-пироге.
Шеф-повар ХГУ Наталья Апосова:
- Баранина сама по себе жирное мясо. У них идет курдюк бараний, и масло топленое готовиться, у них жиров много. В кавказской кухне специй больше, чем здесь.
Корреспондент РТС Катерина Ерушина:
- Октябрь и ноябрь - месяцы, когда в странах средней Азии проходят праздники урожая. В Хакасии его уже встретили. Но в ХГУ решили присоединиться к странам ближнего зарубежья и предложили в столовой ХГУ их традиционные блюда.
Помимо узбекского лагмана из баранины и туркменского фитчи пирога с мясом, здесь еще таджикский суп-машхурда с азиатской фасолью маш и рисом, казахский чак-чак в медовом сиропе и киргизский куурма-чай с молоком и солью.
Заместитель директора комбината питания ХГУ Наталья Якимова:
- Выбирали- по интересам, открывали любую кухню, смотрели, что ходовое, что инетересное, что необыкновеное, где то ходовое взять - лагман, чак-чак. Ну, опять куурум чай, кто пил этот чай? Ни разу не пили.
Студентка ХГУ Алена Петрова:
- Давно хотела лагман попробовать. Хотела сама приготовить, но как-то руки не доходили.
Дни среднеазиатской кухни пройдут во всех столовых ХГУ до конца этой недели.
Корреспондент РТС Катерина Ерушина