Тысячи жителей Хакасии уже закупают продукты к предстоящему новогоднему застолью. Один из неизменных праздничных атрибутов - шампанское. Эксперты Роскачества подробно рассказали, как выбрать лучшее игристое вино и не перепутать его с винным напитком.
Как отмечают специалисты, пишет https://rg.ru/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">РГ, первым делом надо читать этикетку, поскольку на прилавках российских магазинов увеличивается доля "игристых винных напитков" с красивыми "иностранными" названиями, похожими на название итальянских винных торговых марок.
Пахнуть такой напиток может и персиком, и клубникой, и любыми другими ягодами и фруктами. Но к настоящему игристому вину такие напитки отношения не имеют. Их содержимое, как правило - это виноматериал (до 50 процентов), ароматизаторы, вода, красители и искусственная газация.
Такой напиток можно приготовить дома, добавив в сок, например, воды, алкоголя и заправив эту смесь газами из бытового сифона. Цена такого напитка более, чем доступна - до 150 рублей за бутылку.
Чтобы не купить сомнительную "шипучку" вместо шампанского, изучите маркировку. Если на этикетке нет надписи "российское шампанское" или "игристое вино" - переверните бутылку и наверняка найдете надпись "винный напиток газированный".
Второе: надо понимать, что цена на игристые вина из отечественного винограда может начинаться от 300 рублей за бутылку. На распродажах их могут продавать и по 200 рублей. Чтобы убедиться, что "игристое" сделано из отечественного винограда, ищите на этикетке маркировку "вино защищенного географического указания" или "вино защищенного наименования места происхождения".
Кстати, такая надпись может быть и на акцизной марке.
Игристое вино классифицируется по цвету, степени "игристости" и уровню сахара. Оно бывает белое, розовое и красное, по содержания сахара изменяется от совершенно сухого (экстра-брют) до сладкого. Но качество не зависит от цвета или сахара, если речь идет о настоящем вине. Эти характеристики важны только для потребителей - в зависимости от их вкусов.
Температура подачи игристых вин колеблется в диапазоне шесть - девять градусов. Если вино дорогое коллекционное - температура может приблизиться к 10 градусам. Такая температура позволяет раскрыться аромату. Если на столе недорогое вино с остаточным сахаром - его лучше пить ледяным.
Для поддержания правильной температуры шампанского его лучше поставить в ведерко со льдом и холодной водой. Все подробности о выборе игристого вина можно прочитать наhttps://roskachestvo.gov.ru/" target="_blank" rel="noopener noreferrer"> сайте Роскачества.