На производстве нередко возникает необходимость выполнять операции, в которые входят такие действия, как штамповка, формовка и резка материалов. В этих целях используются такие устройства, как кривошипные прессы, о которых пойдет речь в данной статье.
(erid: 2Vfnxx11Phz)
Из чего состоит кривошипный пресс
Основными частями кривошипного пресса являются следующие компоненты:
1. Кривошип. Это основа всего устройства пресса. Кривошип выполняет функцию преобразователя вращательного движения в возвратнопоступательное. Таким образом обеспечивается движение пуансона, который является рабочим органом.
2. Двигатель. От него пресс берет энергию. В большинстве случаев применяются электродвигатели, а также гидравлика и пневматика.
3. Плита рабочая. На ней закрепляется деталь, подлежащая обработке. Это своеобразная площадка, на которой проводится данная процедура.
4. Матрица и пуансон. Это набор инструментов пресса. Пуансон создает давление на изделие, а за счет матрицы ей придается необходимая форма.
5. Система передачи. Это редукторы, ремни, шкивы, которые передают вращательное движение двигателя кривошипу.
6. Система регулировки. С ее помощью настраивается глубина и скорость движения пресса, что необходимо для точности выполняемой операции,
Как это работает
Функционирование кривошипного пресса происходит за счет преобразования механической силы. Запущенный двигатель начинает вращать шкивы и крутить ремни, которые имеют соединение с кривошипом.
Кривошип также начинает вращаться, передавая движение на рабочий инструмент, который в результате начинает двигаться в возвратно-поступательном режиме. Пуансон, двигаясь вниз, давит на заготовку, чем заставляет ее принять заданную конфигурацию.
В зависимости от целей работы (это может быть резка, штамповка, формовка), заготовка подвергается разным видам воздействия. Значение силы, с которой пуансон давит на заготовку, зависит от конструктивных особенностей пресса и характеристик его основных деталей и узлов.
Плюсы и минусы кривошипных прессов
Как и любые другие механизмы, кривошипные прессы имеют свои достоинства и недостатки.
1. Преимуществом кривошипных прессов является высокая степень их производительности. Процесс обрабатывания заготовок происходит настолько быстро, что можно говорить о значительной экономии рабочего времени.
2. Простота обслуживания – тоже весьма серьезный плюс, который имеет место благодаря простой конструкции этого механизма.
3. Еще один плюс – широкий диапазон рабочих функций. Дело в том, что с помощью одного устройства можно производить большое количество самых разных операций.
4. Возможность совершать одиночное действие для создания одной детали, а также непрерывно выпускать серию изделий – также немаловажное преимущество.
5. И, наконец, низкий уровень вибрации. Этот плюс создает комфортные условия для работы, предохраняет от разрушения как сам пресс, так и соседнее оборудование, а также сохраняет здоровье обслуживающего персонала.
Недостатков у кривошипных прессов не так уж и много, но все-таки они есть. Например, гибкость аппарата имеет свои ограничения: разные виды работ требуют смены основного инструмента.
Следующий недостаток проявляется в момент ликвидации аварий. То есть, если кривошипный механизм сломался, прекращается работа всего устройства, в результате чего возникают временные простои.
Вместо заключения
В промышленности кривошипные прессы имеют огромное значение. Их способность с максимальной эффективностью совершать точную обработку материалов, а также выполнять большой перечень операций делает их достаточно востребованными, а иногда и просто незаменимыми. И качество кривошипных прессов не стоит на месте, поскольку современные технологии продолжают развиваться, и это влияет на дальнейшую техническую градацию этих механизмов.
Рекламодатель: ООО "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РОБОТ СИСТЕМЫ"
ИНН 7719747034
Договор № ИРС-21-0024-03 от 21.03.2024