О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Политика

Как в Хакасии ведётся борьба за экологию, обсудили Валентин Коновалов и министр Владимир Лебедев

15.02.2024 г. 14:00
0
Источник изображения: правительство РХ
Обеспечение экологического благополучия жителей – один из приоритетов для правительства республики. Эта тема стала одной из главных во время рабочей встречи главы Хакасии и министра природных ресурсов и экологии РХ.

Владимир Лебедев представил Валентину Коновалову отчёт по итогам 2023 года - в том числе речь зашла о масштабных проектах.    
 
Реализация программы "Чистый воздух" проходит с опережением графика: сделаны расчёты по основным источникам загрязнения воздуха, впереди - утверждение комплексных планов мероприятий на федеральном уровне для получения финансирования на их воплощение.

Даёт свои результаты пилотный проект по переводу частных домов на электроотопление, который второй год действует в Абакане и Алтайском районе. К эксперименту присоединилось почти 1300 домов. Эффект – снижение выбросов на 1400 тонн в год, отметил Владимир Лебедев. 

Жители получили возможность платить за электричество по существенно сниженному тарифу. И программа расширяется: в проект включили частный сектор района "Полярный" в Абакане, в планах – район "Южный". В ближайшее время к эксперименту присоединится Черногорск.

За качеством воздуха следит передвижная экологическая лаборатория, сделавшая уже порядка 2200 замеров - их результаты отправляют в Росприроднадзор для оперативного принятия мер реагирования.

Продолжается сотрудничество с Хакасгидрометом в части объявления режима "чёрного неба" (при котором предприятия обязаны снижать вредные выбросы). 
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
1053
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий