О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Политика

Газопровод для Хакасии: идею правительства республики представят в Совете Федерации

13.03.2023 г. 13:14
0
Источник изображения: pxhere.com
Хакасия подготовила предложения по газоснабжению потребителей региона природным газом, которые прозвучат на заседании Совета по вопросам газификации при Совете Федерации.

Главным вопросом на сегодняшней встрече в Москве станет расширение программы газификации субъектов страны, включая развитие газотранспортной системы страны и использование альтернативных энергоносителей.

По поручению главы Хакасии Валентина Коновалова на заседании выступит его заместитель Юлия Исмагилова, курирующая финансово-экономический блок.

"Защита окружающей среды – один из пяти стратегических приоритетов в работе правительства Хакасии. И такая работа активно ведется на протяжении последних лет. Реализуется целый комплекс мероприятий по улучшению качества воздуха и снижению вредных выбросов. 

Благодаря системной работе правительства республики с федеральным центром Хакасия вошла в программу "Чистый воздух", реализуется проект по переводу частного сектора на альтернативные источники тепла (электроотопление и бездымный уголь), запущен механизм объявления режима "черного неба", работает передвижная лаборатория, которая следит за качеством воздуха, ведутся регулярные замеры, создана стационарная химическая лаборатория", - отметили в правительстве Хакасии. 

По опыту городов-участников программы "Чистый воздух", эффективным способом решения проблемы загрязнения воздуха является газификация частного сектора. 

Весной прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости расширить программу газификации регионов и "распространить ее на максимальное количество субъектов Федерации, населенных пунктов и домовладений". Однако на сегодняшний день ни в одном стратегическом документе или программе не прописаны даже примерные сроки газификации Хакасии природным газом.

Возможные варианты газоснабжения потребителей Хакасии:

  • от месторождений Красноярского края; 
  • от единой системы газоснабжения России с точкой подключения в Кузбассе, 
  • от единой системы газоснабжения магистрального газопровода с точкой подключения в Красноярском крае.

Вопрос строительства магистрального газопровода решить без участия федерального центра не представляется возможным.

Учитывая социально-экономическую и экологическую необходимость газификации республики, Юлия Исмагилова озвучит сегодня следующие предложения: 

- закрепить в документах стратегического планирования РФ и ПАО "Газпром" сроки газификации Хакасии путем строительства газопровода в период с 2025 по 2030 годы; 

- правительству России совместно с ПАО "Газпром" определить источники газификации, сроки газификации в период 2025 по 2030 годы и источники финансирования. 

Со своей стороны, правительство Хакасии заверило, что готово сделать все необходимое для реализации проекта по газификации региона.
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
398
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий