О нас Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
05:56
Технические, работы
06:00
Документальная программа, 16+
06:43
Мульт. Фильм, 0+
07:00
Итоговая информационно-аналитическая программа "7 дней", 16+
07:20
Бренды СССР, 12+
07:30
«Тема дня» на РТС Радио, 12+
08:30
Вопрос дня, 16+
09:03
Документальная программа, 16+
10:00
Итоговая информационно-аналитическая программа "7 дней", 16+
10:20
Вопрос дня, 16+
10:31
Территория 02, 16+
10:42
Вне зоны, 16+
11:00
Авторский проект Ю.Константиновой "Земляки", 16+
11:20
Бренды СССР, 12+
11:28
Документальная программа, 16+
12:00
Бренды СССР, 12+
12:10
Художественный фильм, 16+
13:30
Мульт. Фильм, 0+
14:00
Сериал, 16+
15:03
Художественный фильм, 16+
16:42
Документальная программа, 16+
17:00
Сериал, 16+
18:00
Концерт, 16+
18:30
Итоговая информационно-аналитическая программа "7 дней", 16+
18:50
Концерт (продолжение) 16+,
20:00
Итоговая информационно-аналитическая программа "7 дней", 16+
20:23
Художественный фильм, 16+
22:00
Итоговая информационно-аналитическая программа "7 дней", 16+
22:20
Художественный фильм, 16+
00:00
Итоговая информационно-аналитическая программа "7 дней", 16+
00:20
Программа РТС, 16+
05:00
«Тема дня» на РТС Радио, 12+
16+
Россия

Эксперты выбрали лучшие города России для путешествия во время новогодних каникул

28.12.2022 г. 14:07
0
Источник изображения: pxhere.com
Теги:
В Хакасии полно мест, где можно с удовольствием провести новогодние каникулы с семьей, друзьями или даже одному - покататься со снежных горок, увидеть исторические памятники и погреться у камина после лесной прогулки. Но все же длинные выходные - это хорошая возможность отправиться в путешествие и в другие замечательные уголки необъятной зимней России.

Представители Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по экономике впечатлений и менеджменту в туризме представили города, куда лучше всего ехать на Рождество. Мнение экспертов приводит РИА Новости.

Великий Устюг: отдохнуть всей семьей

Говорят, что желание, загаданное на Новый год в Великом Устюге, обязательно сбудется — ведь тут находится резиденция Деда Мороза. А этот волшебник радует только детей, но и взрослых. Он живет в 12 километрах от города между селами Лопатниково и Сывороткино.

Путешественники могут осмотреть резной Терем Деда Мороза, а морозным утром особо приятно прогуляться по Тропе сказок и Зимнему саду — если повезет, можно погладить лося, кролика или белочку в зверинце.

Гостям предлагают покататься на лыжах, санях и даже оседлать русскую печку. В конце путешествия можно отогреться горячими блинами с икрой, сфотографироваться с северным оленем и загадать желание.

Также в Устюге туристы могут посетить 28 церквей, среди которых нарядный ансамбль Соборного дворища и белокаменный Михайло-Архангельский монастырь.

Ростов Великий: окунуться в сказку

Этот город включен в Золотое кольцо России. В Рождество здесь гуляют с народным размахом: вспоминают фольклор, водят хороводы вокруг костра и учат путешественников уникальной ростовской росписи — финифти. Подкрепиться можно зимними блюдами русской кухни: печеной картошкой и ватрушками.

В Музее Царевны-Лягушки жители города собрали более 200 экземпляров, от вязаных до кованых. А если окажетесь возле Щучьего двора, обязательно загляните в музей рыбного промысла, где устраивают дегустации.

Суздаль: петь и колядовать

Суздаль славится архитектурной пышностью: здесь возвышаются стены Покровского Спасо-Евфимиевского и Ризоположенского монастыря. Обойти все церкви и храмы за один день сложно.

В новогодние праздники маленький и уютный город очаровывает красотой: на Торговой площади устанавливают живую елку, а мощеные улочки, сохранившиеся со времен посада, сияют разноцветными гирляндами.

В Святки на улицах устраивают народные гулянья, водят хороводы вокруг центральной елки, колядуют — танцы и песни продолжаются до утра. Даже с окраин всех зазывают на праздник.

Муром: прикоснуться к былинам

"Хлеб да соль на новогодней муромской земле!" — такое приветствие слышат все гости этого города. Здесь нет особо шумных гуляний. Зато неподалеку от Мурома, в селе Карачарово, родился известный русский богатырь.

Мало кто знает, что это не просто фольклорный персонаж. Прототипом Муромца был преподобный Илия Печерский, которого сейчас считают покровителем ракетных войск и пограничников. Сегодня часть его мощей хранится в Муроме в Спасо-Преображенском монастыре.

Также в Благовещенском мужском монастыре лежат останки князей Константина, Михаила и Федора. Раньше на этом месте была лишь небольшая деревянная церковь — в ней во время похода на Казань Иван Грозный молился о победе.

Мышкин: едем за уютом и теплом

Мышкин находится на берегу Волги на западе Ярославской области в трехстах километрах от столицы России. Славится "Мышкиными палатами" — туристическим комплексом-музеем для путешественников, который был открыт в 2008 году. Дата неслучайна: к 860-летию города и в год мыши по восточному календарю.

Сказочный купеческий особняк привлекает путешественников со всей России. Двухэтажное кирпичное здание впечатляет: окна обрамлены резными наличниками, перила балконов украшены балюстрадами, а декоративных героев будет интересно рассматривать как детям, так и взрослым.
Ведь где, кроме Мышкина, еще можно побывать на приеме у мышиного короля и посидеть в сырном зале?

Сысерть: кататься со склонов

В глубинке Свердловской области, на границе Европы и Азии, находится город Сысерть с небольшой, но богатой историей. Он основан в 1732 году как рабочий поселок при железоделательном заводе, но уже с 1977-го становится центром фарфорового производства России — самым крупным на Урале.
 
Тут находится горная вершина Бессонова, с которой можно скатиться на лыжах и сноуборде. А еще в пределах города река Сысерть изгибается и образует обширный пруд — зимой гости и местные катаются тут на коньках.

Переславль-Залесский: поверить в чудо

Этот мечтательно-задумчивый город можно назвать столицей рождественских чудес. В 1221 году здесь родился великий князь Александр Невский — об этом напоминает памятник полководцу.

Также в центре города находится Спасо-Преображенский собор, заложенный в XII веке Юрием Долгоруким. Храм помнит крещение Александра Невского, молитвы Андрея Боголюбского и рукоположение в игумены Сергия Радонежского.

В Переславле-Залесском нужно заглянуть в Берендеево царство, на родину знаменитого царя. В резном музейном тереме расскажут об особенностях и предметах традиционного русского быта. В рождественские вечера здесь проводятся древние обряды, поют народные песни и даже устраивают свадьбы в старинном стиле.

Плещеево озеро – одно из лучших мест России для зимнего кайтинга. Если устанете, можно сменить лыжи на санки, попробовать блины или загадать новогоднее желание у Синь-камня — по преданиям, этот валун у подножия Ярилиной горы исполняет мечты.
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
412
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий