Дачники Хакасии в панике. Взрослые и сильные деревья на садовых участках за короткий срок превращаются в сухостой. В чем причина гибели плодовых насаждений, выяснял Юрий Варивода.
Беда к садоводам пришла неожиданно. Их любимые плодово-ягодные одни за другими засыхают и гибнут. Эпицентром неизвестной проказы можно считать массив "Подсиненский", он пострадал больше других дачных обществ.
Дачница Любовь Плаксенко:
- Есть проблемы, вот в прошлом году мы выпилили 5 деревьев. У нас заболели 5 яблонь разного сорта. Они были года по 4-5. А в этом году одно выпилили, одно вон там болеет молодое и вот эта начинает болеть.
Дачница Тамара Павлова:
- Все деревья повреждены. Яблоки, груши все очень захваченные, ветки засохшие есть, есть повреждение большое. Листья уже опадают, уже скрученные.
Спасти многолетние деревья - задача почти невыполнимая. Болезнь очень опасна. Специалисты уверены: первую атаку наносит цитоспороз. Распознать его нетрудно. Это наличие красных пятен и вид коры. Агрономы прозвали его "гусиной кожей". После появляются многочисленные капсулы со спорами грибка. Когда они лопаются, начинается распространение вредителя. Площадь поражения - километр. При этом кора безвозвратно иссыхает, лопается, и питание всего растения прекращается.
Корреспондент РТС Варивода Юрий:
- Любопытно то, что весной пораженные яблони и груши активно цветут, набирают завязь и зеленую массу. И на этом этапе пока еще ничего не понятно. Когда плоды достаточно окрепнут, то с этого момента начинаются необратимые процессы. Сначала засыхают крупные ветки, затем листья, и как насмешка - почти на голом дереве в целости висят недозревшие фрукты.
Название этой болезни звучит страшно - "черный рак". Стволы принимают такой цвет, как будто их обмазали углем. В этом случае яблони и груши обречены. Появлению заразы способствует обильный полив летом и отсутствие профилактики после окончания дачного сезона.
Агроном Юлия Нингулова:
- Сейчас, когда у нас заканчивается дачный сезон, мы в обязательном порядке должны после сбора урожая обработать деревья препаратами хорус, фармйод, либо на основе медного купороса. А так же внести удобрения фосфатно-калийные. Это суперфосфат и сульфат калия.
Что же касается яблочно-грушевой эпидемии, то при проявлениях болезни лучше всего избавиться от дерева. И нежелательно садить на это же место молодую яблоньку.
Корреспондент РТС Юрий Варивода